#Atención: Conozca en detalle el PTP que otorgan a los venezolanos en Perú

El Mercurio de Chile

El gobierno de Pedro Pablo Kuczynski aprobó, mediante Decreto Supremo N°001-2018-IN, los lineamientos para la entrega del Permiso Temporal de Permanencia (PTP) de ciudadanos venezolanos en nuestro país

El principal cambio consiste en el plazo para solicitar este documento que fue ampliado hasta el 30 de junio del 2019. Esto es lo que debes saber sobre este documento.

¿Qué es el PTP?

Se trata de un documento emitido por la Superintendencia Nacional de Migraciones que acredita la situación migratoria regular y habilita a una persona a desarrollar actividades en el marco legal.

¿Quiénes pueden solicitar el PTP?

Los lineamientos para entrega del PTP establecen que las siguientes condiciones para las personas:

– Haber ingresado al territorio nacional hasta el 31 de diciembre del 2018.
– Encontrarse en el país en situación migratoria irregular (vencimiento de su residencia)
– No deben tener antecedentes policiales, penales, judiciales en el Perú o el extranjero.

¿Cuáles son los requisitos para el PTP?

La norma publicada por el Gobierno peruano señala que la solicitud es de carácter personal con los siguientes requisitos:

– Constancia de cita electrónica.
– Copia simple de pasaporte o cédula de identidad.
– Pago del derecho de trámite (S/41.90)
– Declaración jurada de no poseer antecedentes policiales, penales y judiciales a nivel nacional e internacional (excepto menores de edad y personas con discapacidad)
– Ficha de Canje Internacional – INTERPOL.

¿Cuánto demora el proceso de solicitud?

Según el lineamiento, las personas de nacionalidad venezolana deberán solicitar el PTP en las oficinas de Migraciones con todos los requisitos establecidos. Una vez recibido el pedido y evaluado se emitirá una resolución en el plazo de 30 días hábiles.

Los venezolanos tienen un plazo de 10 días para subsanar alguna observación en la solicitud.

¿Cuánto tiempo tiene el PTP de vigencia?

El Permiso Temporal de Permanencia se otorga por un plazo de un año. En caso de no proceder la solicitud, la persona deberá abandonar el país en el plazo máximo de 30 días calendario.